Айкидо и оружие.
Айкидо и оружие.

В 1993 году ,когда я начал заниматься Айкидо ,большинство рассматриваемых техник состояли из бросковых приемов от захвата. В то время, в нашей стране, популярной была техника Айкидо направления  Айкикай. Работа с оружием на тренировках была редкостью, поскольку все были увлечены возможностью использовать силу противника и малыми усилиями выполнять бросок в нужную сторону.

Получив максимально необходимое количество знаний в этой школе, я начал задаваться вопросом, а как же самураи, породившие это боевое искусство, совмещали движения с оружием, которое они носили. К тому времени уже были известны другие направления Айкидо, более подробно изучающие форму работы с оружием. К примеру,  Сайто Морихиро, ведущий мастер направления Ивамо  Рю, очень подробно показывал формы работы с деревянным мечом или шестом. Ведущий мастер школы Йошинкан, часто на семинарах со своими учениками, демонстрировал 6-ть движений с мечом. По его словам эти движения являлись базовыми упражнениями, позволяющими достичь быстрых результатов при изучении бросковой техники Айкидо.

Придя к выводу, что умение работать с оружием является столь же важным, как и работа без оружия, я решил найти направление Айкидо, которое позволяет, научиться человеку,  в совершенстве, владеть, как бросковой техникой, так и разными видами оружия. В поисках нужной школы надо было рассматривать работу мастеров, которые связывали технику выполнения броска с движениями при работе с оружием.

Когда мой поиск дошел до школы Айки те гатана рю, я понял, что название этой школы говорит само за себя — рука подобна мечу. Сразу бросается в глаза высокий технический уровень мастеров этой школы при выполнении техник с двумя  мечами одновременно.

Человек, читающий эти строки, задай себе вопрос, который я задал тогда себе – смогу ли я так работать сегодня… завтра… послезавтра…, занимаясь тем, чем я занимался до сих пор, дадут ли мне эту возможность занятия другими направлениями Айкидо. Ведь именно в этой технике вложено старинное искусство, в котором работа с оружием сочетается с бросковой техникой.  На самом деле, мне представилась уникальная возможность получить информацию из глубины веков, передаваемую от мастера к мастеру многие поколения.

Теперь, когда сделан выбор, пришло время приступить к тренировкам. Когда мастер мне объяснил, как выглядят движения техники с разными видами оружия и возможностью эти движения использовать при бросковой технике, передо мной открылась таинственная занавесь, за которой скрывалась совершенность  движений искусства  Айкидо. Эту уникальную форму использовали в древности мастера на поле боя, держа в руках меч, нож, шест или любое другое оружие. В правильных движениях  с оружием заложены, как блоки, так и удары, переходящие в броски. Человек, практикующий подобные движения, через некоторое время начинает использовать силу атакующего противника. Эта ситуация дает ответ на вопрос, как в старых легендах пожилые мастера могли побеждать в сражениях в одиночку  с большим количеством противников одновременно.

Занимаясь на тренировках Айкидо основанного на древних техниках работы с оружием , выполняя приемы женщина, ребенок и обычный человек используя превосходство техники, контролируют атакующих напарников , обладающих более высокими физическими возможностями.  Данная ситуация позволяет женщинам, детям, взрослым, занимаясь Айкидо, практикуя формы работы с оружием, открывать широкие горизонты, как для физического совершенства, так и для изучения искусства самообороны.

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *