Айкидо и Бокс.
Айкидо и Бокс.

Людей часто интересует, в чём отличие одного вида боевого искусства от другого . Предлагаю рассмотреть ситуацию на примере айкидо и Бокса . В первую очередь сравним тренировочный  процесс.

Тренировка Айкидо  также как тренировка Бокса, начинается с разминочных упражнений . В обоих случаях выполняются упражнения направленные  на подготовку организма к более сложным техническим действиям или приёмам. Это могут быть разного рода вращательные или маховые движения , отжимания , упражнения на пресс , прыжки , приседания.

Следующим этапом тренировки являются специальные или подготовительные упражнения , соответствующие определённым задачам, поставленным на тренировках. Такими упражнениями являются передвижения , уклоны , выполнения ударов, блоков самостоятельно или с напарником. По окончанию разминки, когда человек готов к основной части тренировки, в боксе выполняются удары, в айкидо – блоки с последующими бросками. До этого этапа, если сравнивать два вида тренировок, они имеют одинаковую структуру , но разную направленность. Если в боксе упражнения ведут к наработке максимально быстрой атаки, то в айкидо, основная задача, правильное выполнение защиты и броска атакующего напарника.

Большое количество времени ,основной части тренировки, на занятиях боксом отводится отработке нанесения одиночных и серийных ударов по груше, работа с лапами (с ассистентом), которая включает в себя удары, уклоны и передвижения. В конце занятий проводится спаринг, что является этапом, позволяющим закрепить навыки, полученные на тренировке.

В айкидо основная часть тренировки уделяется бросковой технике от захватов и ударов. Некоторые направления айкидо вместо ударов используют шомен . В заключительном этапе тренировки айкидо, один или несколько атакующих выполняют разные виды атаки, защищающийся выполняет блокирующие движения или освобождения от захватов переходящие в броски. Данная форма работы называется рандори, на практике позволяющая закрепить технику , отработанную на занятии.

Возможный вариант сравнения двух видов боевых искусств, по количеству выполненных атак боксёром с количеством блокирующих движений, выполненных человеком на занятиях айкидо. Рассмотрим таблицу:

                 Айкидо                         Бокс
 

100 блоков

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               500 ударов
                                                          Практика ( 3 мин.)
 

Рандори

30 блоков

 

Спаринг

150 ударов

Из таблицы мы видим, что по количеству выполняемых ударов боксером и блокирующих движений, человеком занимающимся айкидо, боксер имеет преимущество в 5 раз, что увеличивает длительность подготовки спортсменов в айкидо.

Для того, чтобы ситуация уравнялась , человеку занимающемуся айкидо необходимо выполнять такое же количество блоков , как и количество боксёрских ударов, выполняемых атакующим напарником. Естественно, разговор идёт о тех школах айкидо, которые практикуют блоки против прямых, боковых ударов в корпус и голову, так как это делают боксёры.

Если ваша школа айкидо практикует технику защиты от шомена, а есть намерение выполнять технику против боксёрских ударов, Вам необходимо выполнять блокирующие движения от ударов, применяемых в боксе. В противном случае надо искать боксёра, который будет наносить удары шоменами.

Петрик Руслан Владимирович.

30.01.16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *